#ПРИНЯТО
18.01.23
24
24
Борьба с анонимностью
#Исследование #Россия
Анонимность пользователей в интернете раздражает любое государство. Невозможность контролировать действия своих граждан в интернете находит отражение в законах или активных действиях. Сегодня мы посмотрим, как Россия и США по-разному боролись с Tor.
В начале прошлого месяца Саратовский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда города Саратова о блокировке сайта The Tor Project, а также браузера Tor в Google Play. Прокуратура и Роскомнадзор называют Tor Browser противоправной технологией распространения информации. Функционал получения доступа к заблокированным в РФ материалам — тоже противоправным.
Пользователи быстро нашли способы обойти эти ограничения, ещё после первой блокировки в 2021 году. По словам самих создателей Tor Project, существует два эффективных механизма. Это мосты и Snowflake. Роскомнадзор просто скачал список всех узлов Tor и заблокировал их. Но некоторые узлы не были в публичном списке, чтобы их не заблокировали. Такие особенные узлы и называются мосты. Чтобы государству заблокировать мосты, нужно вручную получать их на сайте, решая капчу с разных адресов. А этим никто заниматься не будет.
США же выбрали другой путь борьбы с анонимностью в Интернете. Они не блокируют, а даже наоборот, финансируют Tor Project.
Гражданину США Мухаммеду Момтазу Аль-Азхари в мае 2020 года было предъявлено обвинение в попытке оказать материальную поддержку одной запрещенной организации. Согласно обвинению, Аль-Азхари несколько раз посещал сайт в даркнете, на котором размещены материалы, связанные с организацией.
В силу того, что сайт работал на базе анонимной сети Tor, ни владелец сайта, ни третьи стороны не могут определить реальный IP-адрес кого бы то ни было из посетителей сайта. Тем не менее именно это каким-то образом удалось сделать ФБР. В ходе расследования выяснилось, что Аль-Азхари посещал сайт ИГИЛ с IP-адреса связанного с домом его бабушки. ФБР также выяснило, какие именно страницы посещал Аль-азхари и предоставило их перечень в официальных документах расследования.
Однако когда сторона защиты Аль-Азхари запросила информацию, как именно был определён адрес компьютера, с которого и был посещён сайт, предоставлять эту информацию сторона обвинения отказалась. Более того, юристы Министерства юстиции изо всех сил стараются запретить публичное обсуждение этого вопроса. Министерство юстиции продолжает тщательно скрывать использование хакерских инструментов, несмотря на то, что они становятся все более популярными в широком спектре уголовных расследований. К примеру, в 2015 году ФБР взломало тысячи посетителей веб-сайта посвященного жестокому обращению с детьми.
— А какой подход больше нравится вам?
🔥 — Как в России. Пусть делают вид, что всё блокируют, но всё продолжает безопасно работать.
🤔 — Как в США. Полная свобода, но есть риски быть взломанным правительством.
@prinyato_media | i>Обратная связь
Реклама:
_________________________________
Хотите обсудить эту или любую другую статью?
Присоединяйтесь к нам в Mastodon!
Первая социальная сеть русского Даркнета!
_________________________________